幫我移花接關鍵字木去替考
  張葉 繪
  揚子晚報訊 (記者 任國勇 通訊員 棲文軒)10月26日、27日是自學考銀行利率試的時間,這是一場嚴肅的考試,90後的李某竟然想起了“移花接木”的把戲,請朋友冒充他去辦理臨時身份證進而代替他考試,結果在辦證的時候就被揭穿了。
  李某是南京某大公司職員,為了能爭取更大的進步,選擇自學考試提升自己,可碰到英語科目時,心裡打起了小鼓,擔心萬一通不過又要再準備一年。他偏偏不在備考上下工夫,將心思用在了歪門邪道上。聽說辦理臨時身份證有效期是三個月,李某便請和自己長相有幾分相像的朋友王某代替自己去考試。可考試需要檢查身份證,李某想出歪招,讓王某冒充他去辦一張臨時身份證,等考試結束後,臨時身份證自然就沒用了,王某礙於情面也認可整合負債了這個計劃。
  10月25日,王某拿著李某的戶口本來到了棲霞公安分局辦證大廳,聲稱自己馬上要參加考試,可身份證遺失了,需要加急辦理一張臨時身份證。正當工作人員準備拍照時,發現王某與公安人口戶籍系統里的李某長相雖然相似,卻仍有差別。面對質問,王某顯得很慌張,又說是替朋友來辦的,說著李某還在門外探頭探製冰機腦。隨即工作人員通知了堯化門派出所。民警隨即將王某和在外面等候的李某一併帶回派出所調查。
  問詢中,李某和王某一開始以可能搞錯了等理由搪塞,但兩人的解西裝外套釋前後矛盾,尤其是李某無法解釋自己明明在現場,卻為何不自己去照相?最終,李某一五一十地說出了自己的那個所謂“移花接木”的計劃。在事實調查清楚後,警方依據《中華人民共和國身份證管理法》的規定,對李某和王某均處以治安警告並處200元罰款。  (原標題:自考他請朋友來當“槍手” 朋友冒充他辦臨時身份證被識破)
創作者介紹

科蘭

ephmzm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()